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Dissertazione intorno alle verdure

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DISSERTAZIONE ATTORNO ALLE VERDURE

 

 

Che vuoi che io ti dica

                                   ? riguardo alle verdure

che contorno ponno fare alle portate queste

 

come che hai tu visto

                                 l’è già quasi tutto vegetale

 

                          (oppur da esso tratto

                                      con esso misturato)

 

quel che qui io ti consiglio

 

sì che non vedo ora motivo

                                           di suggerire piatti oltre a quelli

che già per certo sai

e su qualunque tavolo tu trovi

                                               sol consigli

 

E il primo è che tu ponga mente

delle verdure anche al lor colore

                                                  che contrasto poi ti faccia

 

                          (o accompagnamento invece

                          su toni alti oppur più bassi)

 

alle vivande in modo tal

che al commensale pur l’occhio si sollazzi

 

e nel contempo stesso

il cuore tuo nel sceglier ‘sti colori

messo sia in vista per aver rispetto

 

Poi che tai contorni

                               per lo più

siano posti nello stesso piatto

che intendon compagnarsi

                                         così che i colori detti

le forme e i componenti

in uno in uno si possano apprezzare

 

Altri consigli riguardo alle cotture

son che la verdura

 

                          (se non la vuoi rostita

                                                            per tema che l’olio

                           ai stomaci coinvolti faccia peso)

 

e neppur la vuoi passata a griglia

                                                  non va bollita in acqua

ma cotta sul vapore

                              per favorir dei pregi suoi

la giusta conservanza

 

Rimembra inoltre

                           che coma qualsivoglia frutta

s’ha da mangiare fuori dalli pasti

                                                  così verdura ch’è lasciata cruda

prima s’en vien d’ogni altro piatto

in ogne mensa retta da ragione o

                                                  se preferisci tu codesto dire

che un’insalata miglior vece fa

d’un ben rotondo antipàst’intèro

 

Disprezza poi

                      per qualsivoglia uso

il pomodor se ancora verde e pigro si presenta

 

ché nuoce alla lunga alla salute

                 alla lunga anche all’umore

similmente alla viola melanzana

                                                 pur’essa bona ma trista nel colore

e difficil da gestir negl’intestini

                                               pari per quest’ultima nequizie

ai purbèlli cavolo e cipolla

 

entrambi preziosi per gusto

                            per enzimi

ma pur fomentatori spesso

d’arie maligne nel corpo di chi mangia

 

Anco ricorda

                    che indigeribil son

per chi è normal di stomaco fra noi

di pomodoro o peperone le cotenne

 

perciò esse andrian tolte

                                     previo forte abbollimento

o abbruciate durante la frittura

                                               sì ch’una mano svelta se le fili via

pria che si mangi di buon grado

entrambi di quei frutti

 

E' questo tutto quel che sento qui di dirti

 

ma se pur tali piatti vuoi porre sul tuo desco

e composti per particolari loro

in maniera diversa da qui sopra, fallo

e goditi poi fatica tua

                                 come l’è giusto

e come più ti pare e piace, mangia

 

 

(Tratta dalla raccolta autoprodotta "A' la carte",

richiedibile all'autore)

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